Осторожно, горячо! Всё о жаркой бикрам-йоге

Осторожно, горячо! Всё о жаркой бикрам-йоге

Заниматься йогой нынче стало очень модно. Каждая вторая девушка чего-то там практикует по утрам, выполняя парочку асан и гордо называя себя «йогом». Возможно, какая-то польза от этого и есть, однако далеко не та, которую закладывали в эти упражнения их создатели. Ведь йога – это секрет индийского долголетия, здоровья и стройности. Тебя интересуют такие вещи? Тогда предлагаем тебе обратить внимание на бикрам-йогу – одну из самых эффективных восточных практик.

Что это и откуда взялось?

Осторожно, горячо! Всё о жаркой бикрам-йоге

Бикрам-йога (или «горячая йога» – как тебе удобней) пришла к нам оттуда же, откуда и любая другая разновидность этих упражнений – из Индии. И «горячая» в данном случае – это не зажигательная, а та, что выполняется в помещении, нагретом до 38-40 градусов. Разработал её спортсмен, в честь которого эту практику и назвали – Бикрам Чоудхури. Поскольку йога была придумана ещё в древности, за тысячи лет до изобретения вентиляторов и кондиционеров, Бикрам предположил, что она наиболее эффективна именно в жарком индийском климате. Поэтому он предложил искусственно нагреть воздух в помещении, воссоздавая исконные условия для тренировок. И не ошибся: заниматься йогой так оказалось намного проще. К тому же, эти упражнения — о чудо! — помогли ему восстановиться после тяжелой травмы колена, хотя врачи говорили, что он больше никогда не сможет ходить.

В нашей стране много студий горячей йоги, хоть и появилась она у нас меньше 10 лет назад. Бикрам-йога покорится тебе и в домашних условиях. Тебе только понадобится обогреватель и увлажнитель воздуха (влажность тоже должна быть достаточно высокой – около 50%). Если в твоей ванной комнате много места, то заниматься лучше там.

Не рекомендуется самостоятельно начинать тренировки, если йога для тебя в новинку. Сначала лучше заниматься с профессионалом – он подскажет, как выполнять упражнения правильно.

Плюсы и минусы

Тебе интересно, какая от всего этого польза? Большая, чем кажется на первый взгляд! Итак, бикрам-йога:

  • Осторожно, горячо! Всё о жаркой бикрам-йогепозволяет похудеть, так как упражнения достаточно интенсивные, да и высокая температура добавляет им эффективности;
  • убирает целлюлит и растяжки;
  • благотворно влияет на работу сердца и лёгких, так как это отменная кардионагрузка;
  • способствует очищению организма от токсинов, поскольку в нагретой комнате усиливается кровообращение и потоотделение;
  • развивает гибкость и подвижность, что особенно полезно при восстановлении после травм, а также для их профилактики;
  • улучшает осанку (идеальное решение для тех, кто ведет сидячий образ жизни);
  • избавляет от стресса благодаря расслабляющим дыхательным практикам.

Думаем, что всё это для тебя точно не будет лишним. В любом случае, после таких тренировок ты почувствуешь себя здоровее, стройнее и изящней.

Но есть и ряд недостатков у йоги в горячем помещении. Обрати внимание на то, что:

  • если ты не переносишь жарких и душных помещений (не важно, по какой причине), бикрам-йога – это не твоё;
  • высокая температура потребует от тебя немалой выносливости, и если ты не можешь этим похвастаться, то такие упражнения для тебя чересчур экстремальны.

В общем, если жара и чрезмерная интенсивность тренировок тебя слишком пугают, найди себе другое занятие. Но если ты бесстрашная и нуждаешься в эффективных упражнениях, тогда бикрам-йога придётся тебе по душе.

Основные правила

Горячая йога не требует подчинения каким-то невероятно сложным законам. Правила довольно просты, понятны и логичны.

  1. Тренируйся на сытый желудок. Не на пустой, но и не на забитый. Проще говоря, нужно обязательно поесть за 2-3 часа до занятий, а до завтрака лучше не выполнять упражнения.
  2. Надевай как можно меньше одежды. Не забывай, что нагретое помещение заставит тебя обильно потеть, а это процесс некомфортный.

    При выборе одежды для занятий лучше отдать предпочтение длинным леггинсам из лайкры (не коротким и не шортам, так как открытые части вспотевшего тела будут очень неприятно соприкасаться с полом), а также полуоблегающей лёгкой майке.

  3. Концентрируйся на упражнениях. Перед занятием обязательно нужно отбросить все посторонние мысли и чувства. Всё внимание уделено тренировке, а сознание полностью очищено. Это будет непросто поначалу, но всё же достижимо.
  4. Соблюдай тишину. Посторонние звуки могут отвлекать внимание. Не разговаривай. Ты должна слушать только своё тело.
  5. Дыши носом. Дыхание ртом строго запрещено при занятиях любой йогой. Только носовое дыхание позволяет насытить организм кислородом по максимуму. Ты же не хочешь спровоцировать кислородное голодание, довольно опасное для твоего тела.
  6. Пей много воды. До тренировки, после и во время. Бутылка воды должна быть всегда с тобой. Не забывай, что из-за высокой температуры ты сильно потеешь, а значит, теряешь много драгоценной жидкости. Так что восполняй её запасы постоянно.

Видишь, всё совсем несложно. Просто нужно один раз попробовать следовать этим правилам, и всё получится.

Всем ли подходит?

Осторожно, горячо! Всё о жаркой бикрам-йоге

К сожалению, бикрам-йога – это не для всех. Существует ряд противопоказаний. В основном, речь идёт о некоторых болезнях. Итак, тебе нельзя ей заниматься, если у тебя:

  • астма и другие заболевания лёгких;
  • варикоз;
  • любые опухоли;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • вегетососудистая дистония (ВСД);
  • совсем недавние травмы костей и суставов (время, когда ты можешь заняться йогой, необходимо обсудить с врачом);
  • беременность на любых сроках;
  • предрасположенность к тепловым ударам.

Обрати внимание: если у тебя критические дни, занятия лучше пропустить, так как высокая температура плюс интенсивные нагрузки могут значительно ухудшить твоё состояние в этот и без того непростой период.

Во всех остальных случаях – пожалуйста, занимайся бикрам-йогой сколько душе угодно.

Описание выполнения упражнений

Всего в этом виде йоги существует 26 упражнений. Иначе они называются асаны. У каждой есть имя – индийское и его примерный перевод. Опишем их кратко.

  1. Дыхательное упражнение для концентрации и настройки (Пранаяма). Дыши строго через нос! Расслабляешь живот на вдохе, втягиваешь – на выдохе. Вдох – поднимаешь ключицы, выдох – опускаешь. Вдыхаешь полной грудью, затем – полностью выдыхаешь, и так два раза. Последний в этом упражнении вдох выполняешь, прижав кончик языка к нижним зубам, а выдох – постепенно, порциями.
  2. Поза полумесяца (Ардха Чандрасана). Нужно наклониться, стоя на одной ноге, а вторую выровнять со спиной в одну линию. Твоё тело должно образовать прямой угол. Проще говоря, делаешь “ласточку”, разворачиваешь корпус в сторону, опираясь одной рукой на пол, и держишься в такой позе 7 вдохов-выдохов.
  3. Поза стула (Уткатасана). Прими вертикальное положение. Резко присядь на выдохе, как бы садясь на стул. Руки держи над головой Твои пятки должны быть плотно прижаты к полу. Замри не менее, чем на 3 дыхательных цикла, затем на вдохе вернись в исходную позу.
    Осторожно, горячо! Всё о жаркой бикрам-йоге
  4. Поза орла (Гарудасана). В положении стоя подними руки и скрести их в локтях. Затем обвей одну ногу другой. Держи спину прямо. Стой в этой позе 5 вдохов-выдохов, затем поменяй руку, которая находилась сверху, и опорную ногу и повтори упражнение.
  5. Дандаяма Джануширасана. Эта поза проще, чем её название. Встань на одну ногу, вторую при этом вытяни вперед. Твои ноги должны образовывать прямой угол. А теперь наклоняйся, пытаясь коснуться лбом колена, при этом спину держи параллельно полу. Стой сколько сможешь и поменяй ногу.
  6. Дандаяма Дханурасана. Стой прямо. Заведи одну ногу назад, обхвати её лодыжку рукой, корпус наклони вперед, в идеале – до параллели с ковриком. Стой так 5 дыхательных циклов. Поменяй ногу и повтори позу.
    Осторожно, горячо! Всё о жаркой бикрам-йоге
  7. Поза весов или балансирующего посоха (Туландасана). Просто сделай привычную «ласточку», только руки вытяни не в стороны, а перед собой, и соедини ладони. Постой так 2-3 дыхательных цикла, затем поменяй ногу и повтори.
  8. Дандаяма Бибхактапада Пашчимоттанасана. Это упражнение потребует от тебя серьёзных усилий не только в произнесении названия, но и в выполнении. Расставь ноги максимально широко, наклонись к ним верхней частью туловища, сохраняя спину прямой, и обхвати ступни руками, если получится. Стой 5 вдохов-выдохов.
  9. Поза треугольника (Триконасана). В эту позу переходи плавно из предыдущей. Встань, оставив ноги широко разведенными, руки также разведи в стороны. Затем наклонись вбок, касаясь одной рукой ступни. Ногу, к которой наклоняешься, можешь согнуть в колене. Твои руки должны образовывать прямую диагональ. Поверни голову и смотри на верхнюю руку. Выполни 5 вдохов-выдохов, затем поменяй сторону и повтори.
    Осторожно, горячо! Всё о жаркой бикрам-йоге
  10. Дандаяма Бибхактапада Джануширасана. Сядь на пол. Правую ногу вытяни вперед, левую согни в колено и отведи в сторону. Наклонись вперед всем телом, вытягивая руки. В идеале ты должна коснуться колена лбом, а стоп – пальцами рук. Не забывай держать спину прямой. Зафиксируйся в этой асане на 5 дыхательных циклов. Поменяй ноги и повтори.
  11. Поза горы (Тадасана). Эта асана призвана расслабить твоё тело, уже успевшее устать. Встань прямо, ноги вместе, подними руки над головой. Напряги мышцы бёдер и ягодиц, втяни живот и расправь грудь. Сделай несколько вдохов и выдохов, пока полностью не расслабишься.
    Осторожно, горячо! Всё о жаркой бикрам-йоге
  12. Падангуштасана. Выходи в эту позу из предыдущей. Не сгибая коленей наклонись вперед и попытайся обхватить руками большие пальцы ног. Не скругляй позвоночник. Постой так пару дыхательных циклов.
  13. Поза трупа (Шавасана). Эта поза с забавным названием – самая любимая у новичков, так как приносит долгожданное расслабление. Ляг на спину, слегка разведя конечности в стороны. Полностью расслабься и ни о чём не думай. Лежи так не менее 10 минут.
    Осторожно, горячо! Всё о жаркой бикрам-йоге
  14. Поза очищающего огня (Павамамуктасана). Ляг на пол, подтяни к груди согнутую в колене ногу. Задержись на несколько вдохов-выдохов и повтори с другой ногой.
  15. Поза сидя. Сядь на пол, ноги вытяни, спину выпрями. Глубоко дыши, пока не расслабишься.
    Осторожно, горячо! Всё о жаркой бикрам-йоге
  16. Поза кобры (Бхуджангасана). Ляг на живот. Прижимая нижние конечности к земле, обопрись на руки и потянись корпусом вверх и назад, прогибая позвоночник. Задержись на 5 дыхательных циклов.
  17. Поза саранчи (Шалабхасана). Так же лежи на полу, как и в предыдущей позе. Приподними одну ногу над полом, держи равновесие столько, сколько сможешь. Выполни асану с другой ногой.
  18. Поза полной саранчи (Пурна Шалабхасана). Эта поза похожа на предыдущую и названием, и самим выполнением. Всё в той же позе лёжа на животе, отрываешь одновременно все конечности от пола. Держишь равновесие сколько сможешь, не забывая глубоко дышать.
  19. Поза лука (Дханурасана). Сделай позу “лодочки”: лёжа на животе согни ноги и обхвати их за спиной руками. Сохраняй положение сколько сможешь, следя за дыханием.
    Осторожно, горячо! Всё о жаркой бикрам-йоге
  20. Алмазная поза (Супта ваджрасана). Сядь на пятки. Колени слегка разведи в стороны. А теперь начни медленно отклоняться назад, ложась спиной на пол. Руки выпрями и вытяни над головой или согни в локтях за шеей. Лежи так не менее 7 вдохов-выдохов.
  21. Поза черепахи (Ардха курмасана). Снова сядь на пятки. Разведи их в противоположные стороны и ляг на пол на живот. Руки вытяни перед собой. Зафиксируйся в этом положении на 7-8 дыхательных циклов.
  22. Поза верблюда (Устрасана). Встань на колени. Отклоняйся назад, стараясь обхватить свои ноги руками. Сделай 5 вдохов и выдохов.
  23. Поза кролика (Сасангасана). Стоя на коленях, наклонись к ним головой. Округли спину. Руки тяни к лодыжкам. Стой в такой позе 5 дыхательных циклов.
    Осторожно, горячо! Всё о жаркой бикрам-йоге
  24. Джануширасана и Пашчимоттанасана. Сядь на пол, вытяни ноги перед собой. Плавно опускайся животом на ноги. Не забывай держать спину ровно. Кончиками пальцев стремись к стопам. Глубоко дыши.
  25. Половинная поза (Ардха Матсиендрасана). Сядь левой ягодицей на пятку согнутой правой ноги. Левой ногой перешагни через правую. Теперь поверни корпус в сторону. Выполняй 5 дыхательных циклов, затем поменяй сторону.
  26. Сияние черепа (Капалабхати) – завершающая дыхательная практика. Сядь на пол. Согни ноги в коленах, пятки положи под ягодицы, колени разверни в сторону. Выпрями спину. Сделай глубокий вдох полной грудью. Выдохни рывками. Повтори 36 раз.Осторожно, горячо! Всё о жаркой бикрам-йоге

На одно занятие у тебя уйдет примерно полтора часа. После всех упражнений обязательно поблагодари себя за хорошую работу. Ты молодец!

С первого раза идеально выполнить все асаны у тебя вряд ли получится, но не расстраивайся – немного практики, и ты будешь лучше всех.

Что думают врачи о йоге в горячем помещении?

Наверняка тебя волнует вопрос: если это довольно интенсивная тренировка, да ещё и в жаре, не опасно ли это? В целом, врачи придерживаются мнения, что если делать всё правильно и прислушиваться к тренеру, то такие упражнения безопасны. Опять же, если у тебя нет противопоказаний к занятиям.

Разогретое тело меньше подвержено травмам, поэтому такая йога, в любом случае, безопасней классической.

Если ты не готова тратиться на инструктора, то сходи сначала хотя бы на пробное бесплатное занятие. Там ты поймёшь, как делать все упражнения, и сможешь повторить их дома.

Вот что говорит Жанна, врач-терапевт с 15-летним опытом работы:

Испытала бикрам-йогу на себе. Результат был замечательным: организм очистился, я почувствовала себя моложе. То же сказали и девушки, с которыми я занималась. Поначалу было довольно сложно, но внимательные инструкторы следили, чтобы мы не допускали ошибок. Как врач, я рекомендую заняться именно этим видом йоги.

Полезное видео

Посмотреть выполнение упражнений можно в видео:

Как видишь, горячая йога – это тяжелый труд, который быстро вознаграждается. Ты становишься стройнее, спокойней, здоровее. Нужно только преодолеть себя, и ты обретешь внутреннюю гармонию. А мы желаем тебе успехов в этом нелегком деле!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Мари

    НЕ СДАВАТЬСЯ!!! Я постоянно повторяла себе эти слова первое время, и это помогло! Через месяц у меня уже всё получалось! Я могла даже расслабиться и отпустить все свои плохие эмоции!! Сходите, рекомендую!

  2. Лиза

    Когда я только пришла на бикрам-йогу, мне очень хотелось сбежать с занятия)) Тяжело, душно, голова кружится! Но потом как-то втянулась. Во второй части позы попроще, но для начала первую всё-таки надо пережить))) В любом случае, сходите на первое пробное занятие — не пожалеете!

  3. Марго

    Мой диетолог посоветовала мне сходит на бикрам йогу. Она сказала что там можно сжечь до 700 калорий за тренировку, и я повелась на быстрый результат! Это было ооооочень сложно, но реально эффективно! Я похудела на 5 кг за два месяца, целюлит ушел, всё подтянулось! Прям вау!

  4. Илона

    Я думала, что ко всему готова, так как занималась йогой уже не первый год, но я вымоталась уже через 15 минут! Оказалось, что бикрам йога — это не столько удовольствие, сколько борьба с собой. Ну и конечно с желанием всё бросить и уйти домой ;-) Но зато какой восторг испытываешь,когда понимаешь, что у тебя всё получается как у инструктора!

    1. Катя Smile

      Да, это действительно сложно! Но вполне реально, тем более когда есть точная цель (например, похудеть). :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: